Presentan el libro Periodismo y protección de datos personales

PUBLICADO

Mérida.- La obra Periodismo y protección de datos personales, es un texto en el que converge la reflexión sobre el equilibrio del ejercicio de los derechos de la protección de datos personales y de la libertad de prensa, señaló el Comisionado presidente del Instituto Estatal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (Inaip Yucatán), Aldrin Martín Briceño Conrado, al moderar la presentación del libro Periodismo y protección de datos personales,en Yucatán.

Durante la presentación de la obra, Briceño Conrado destacó la labor del Comité Editorial del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), que preside la Comisionada Blanca Lilia Ibarra Cadena, con una obra que contribuye al trabajo de actualización del gremio periodístico en el Estado.

“Hoy en día las personas que ejercen la labor del periodismo se enfrentan, sobre todo en esta era digital, a la búsqueda del equilibrio en el ejercicio de la libertad de expresión en sus desarrollos informativos y el respeto al uso de los datos personales”, señaló.

En la obra, periodistas de reconocidas trayectorias reflexionan sobre cómo conjugar el derecho a la información, la libertad de expresión y el derecho a la protección de datos, sus coincidencias y colisiones, sobre todo acerca de dónde están los límites entre esos temas.

Durante la presentación para Yucatán, la Comisionada Ibarra, destacó que el libro será de gran interés y utilidad para el gremio dedicado al ejercicio profesional de la libertad de expresión, pues proporciona distintas visiones sobre los puntos de contacto entre ese derecho y la protección de los datos personales en el periodismo.

“La labor periodística no está exenta de ser señalada por vulnerar datos, pues a menudo se convierte en el escenario donde se genera tensión entre la libertad de prensa y los derechos a la intimidad y la protección de nuestros datos personales”.

Por ello, dijo, el INAI promueve este texto, que permite actualizar el conocimiento y reflexionar sobre la protección de datos personales en el gremio.

Por su parte, el coautor y periodista Jonathan Torres Escobedo, habló del balance que los profesionistas de la información deben buscar en el ejercicio de su labor.

“Los periodistas debemos ser muy cuidadosos con el uso de los datos personales, pero a su vez necesitamos más información respecto de asuntos de interés público para ahondar en ellos, como la escasa movilidad social que hay en nuestro país”, dijo.

En su turno, Isabel Davara F. de Marcos, integrante externa del Comité editorial del INAI, señaló que Las leyes no pueden dar todas las respuestas, por lo que se debe ejercer siempre el criterio profesional basado en la ética.

“La autorregulación y los códigos de conducta periodística también son fundamentales para garantizar el derecho a la protección de los datos personales”.

Finalmente, la Comisionada del INAI, Josefina Román Vergara destacó que los lectores podrán encontrar un tema de gran interés, relativo a la protección del derecho a la intimidad de niñas, niños y adolescentes y su estrecha vinculación con su derecho a la protección de datos personales.

“El derecho se rige a partir de la observancia del principio del interés superior de la niñez, y se reconoce en nuestra constitución de manera particular en el artículo 7° de la Ley General de Protección de Datos Personales, en donde se reconoce una especial protección y se considera importante sumar esfuerzos que abonen a la construcción de un marco orientador que permita a las y los periodistas y medios de comunicación, establecer directrices claras para el respeto de estos derechos, mismos que podrán ser reconocidos en instrumentos de autorregulación”.

El libro, editado por el INAI y con la coautoría de Ricardo Bucio, Leonardo Curzio, Allan Morgan, Darío Ramírez, José Soto, Gabriel Torres y Jonathan Torres, puede descargarse de manera gratuita en la siguiente liga:

http://inicio.inai.org.mx/PublicacionesComiteEditorial/Periodismoylosdatos_digital.pdf

Más
noticias